mercredi 5 juin 2019

Tartare de boeuf d’Aubrac


Pour 4 personnes

300g de filet de boeuf
1 tomate moyenne pas trop mûre
1/4 de poivron rouge
1 échalote longue
2c à soupe d’huile d’olive
1 à 2c à soupe de sauce teriyaki ou de soja
Ciboulette
Fleurs de ciboulette (quand c’est la saison)
Persil
Coriandre fraîche
Coriandre moulue
Un jus de citron vert
Jeunes pousses de betterave et de radis

Dans cette recette tout doit être coupé extrêmement finement, c'est la clé du mélange des saveurs. Hacher le bœuf très finement, ajouter huile d’olive, puis la sauce teriyaki, si vous n’en avez pas cela peut être ne sauce soja. Pour l'huile d'olive j'ai choisi l'huile grecque Kalios 01, très savoureuse et poivrée, cela compense le poivre que je ne mets pas dans cette recette. la sauce et l'huile remplacent le sel et le poivre, d'une manière délicate, tout en parfumant le tartare. Ajouter la coriandre moulue. Couper l'échalote et le poivron très finement, la tomate doit aussi être coupée en petits morceaux, tout mélanger à la fourchette. Mettre au frais. Avant de servir rajouter les herbes ciselées ainsi que le jus d’un citron vert pour donner un peu de peps. Bien sûr accordez l’assaisonnement à votre goût.
Je sers ce tartare sous forme de quenelles pour une entrée avec des jeunes pousses de betterave et de radis pour leur croquant et leur goût de racine, afin de contraster avec le boeuf.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire