mercredi 6 janvier 2016

Galette des Rois



Aujourd'hui c'est l'Epiphanie, alors la galette c'est un Must Have !
Pour une galette 4 personnes
Pâte feuilletée :  au moins 4heures de préparation sinon acheter une pâte prête à l'emploi
200g de beurre froid et toujours 82% de matière grasse minimum
200g de farine
sel, une cuillère à soupe de sucre, un verre d'eau

garniture frangipane :
100g d'amandes en poudre
50g de sucre
1 oeuf entier

Décoration de la galette :
un jaune d'oeuf, un peu de sucre glace et UNE FEVE

Ma recette de pâte feuilletée n'est certainement pas la plus académique mais elle marche ! il suffit de regarder la photo. Pour la pâte faire d'abord une pâte brisée en mélangeant 100g de beurre froid, 200g de farine le sel et le sucre avec un verre d'eau glacée. Mettre au froid à reposer 30mn. Après découper le reste du beurre en 4 parts de 25g et découper la première part en fines lamelles. Sortez la pâte du réfrigérateur étaler la pâte en rectangle mettre les fines lamelles de beurre, refermer la pâte dessus comme un portefeuille étaler au rouleau en rectangle, refermer le rectangle, puis mettre au frais 30mn à 45mn, refaire la même opération 3 fois avec les 3 autres paquets de beurre. Mettre au froid 30mn avant d'utiliser et d'étaler.
Etaler la pâte de manière suffisamment large pour découper 2 disques de même taille.
Faire la crème frangipane en mélangeant les amandes, le sucre et l'oeuf. Personnellement, je préfère la mettre au froid 30mn, elle se maintient mieux quand on monte la galette.

Pour le montage, prendre un des deux disques et mettre la crème frangipane dessus en laissant un cm de libre tout autour. Mettre la fève dans la frangipane.
Sur le deuxième disque prendre un couteau très affûté et faire un dessin à base de lignes droites  ( dessin de grilles) ou de lignes courbes (dessins de fleurs ou de soleils)
Le poser sur la crème frangipane du premier disque et fermer le tout en fronçant les bords avec 2 doigts. Utiliser l'oeuf battu pour badigeonner le dessus du dessin, saupoudrez légèrement de sucre glace et mettre au four 30mn a 180°.

Déguster froid ou réchauffé. Vive le Roi ! Vive la Reine!




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