dimanche 24 janvier 2016

Clémentine en tartelette



Pâte brisée ou feuilletée
clémentines
beurre doux
sucre en poudre
gousse de vanille
zestes de citron ou orange

Faire une pâte brisée (selon ma recette de la tarte tatin),  l'abaisser assez finement, découper des formes de 6 à 8 cm de diamètre puis soupoudrer de sucre et faire cuire  20 mn à 160 C, quand c est bien doré sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, éplucher des clémentines, en prenant soin de les garder entières et en les mettant à vif, c'est à dire en épluchant la petite peau blanche de la surface.
Faire fondre environ 25 à 30g de beurre par clémentine dans une casserole y mettre la clémentine épluchée, arroser en permanence de beurre chaud pendant 15mn rajouter les grains d'une gousse de vanille, retirer du feu et poser chaud sur les fonds de pâte, servir tiède eventuellement avec des zestes de citron vert et d'orange.
C'est léger et très frais en fin de repas.

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