lundi 28 décembre 2015

Pommes de terre Anna


La recette n'est pas de moi, mais je la trouve délicieuse en période de fêtes et surtout avec un visuel très élégant.
Prendre de préférence des petites pommes de terre qui se tiennent bien, du type « ratte du Touquet » ou « Bonnotte de Noirmoutier » ou « ratte ».
500g de pommes de terre
150g de beurre
Sel
Poivre
Herbes de Provence

Ustensiles indispensables :
Mandoline
Ramequins ou cercles de 6cm de diamètre plus ou moins


Eplucher les pommes de terre et les couper très finement en lamelles à la mandoline. Cette recette ne marchera pas si vous les couper à la main.
Faire fondre 100g de beurre, saler, poivrer mettre un peu d’herbes de Provence, y jeter les lamelles de pommes de terre et mélanger le tout avec les doigts.
Mettre un papier à cuisson au fond des moules et disposer plusieurs couches de lamelles au fond des moules sur environ 2 /3 cm de hauteur. Puis disposer la dernière couche en soleil, chaque lamelle superpose de moitié la suivante (pour bien le réussir il faut des lamelles de taille similaire). Apres couper des demi-cercles de lamelles et les disposer sur le bord, comme sur la photo.
Faire cuire 30mn a 180C, et à mi-cuisson séparer le reste du beurre en autant de morceaux que vous avez de moules et les mettre sur le dessus des pommes de terre.

Servez avec une bonne viande !

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