jeudi 31 décembre 2015

Bûche de Noël aux saveurs des îles


Cette bûche se compose de 4 appareils :
-          Une mousse au chocolat
o   5 blancs d’œufs, 200g de chocolat noir, 100g de sucre, 125g de beurre
-          Une crème de bananes flambées
o   6 bananes, 50g de beurre, 80g de sucre, 1 verre de rhum, 5g de gelée en poudre
-          Une gelée de lait de coco aux agrumes
o   5 jaunes d’œufs, 100g de sucre, 1 gousse de vanille, zestes d’un citron, zeste d’une orange, 30g de poudre de noix de coco, ½ l de lait de coco à boire (beaucoup moins gras et épais que le lait de coco classique), 5g de gelée en poudre
-          Une génoise
o   3 œufs, 125g de sucre, 125g de farine, 1/2 sachet de levure, 1c.a.s. d'huile,  papier sulfurisé et plaque à patisserie
Faire la génoise en dernier, une fois que tous les autres appareils sont prêts.
Faire la mousse, faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie, ajouter le sucre, bien mélanger pour que le sucre fonde, monter les blancs en neige. Quand le mélange au chocolat a un peu refroidit, incorporer les blancs en neige. Mettre au frais tout de suite.
Faire la crème de bananes flambées, faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter les bananes épluchées séparées en 3 dans la longueur, ajouter le sucre, faire chauffer, retourner les bananes pour qu’elles colorent, ajouter un verre de rhum, laisser chauffer une minute, puis enflammer le rhum. Pendant ce temps, faire fondre la gelée dans un peu d’eau froide. Apres passer les bananes au tamis pour obtenir une crème fine, ajouter la gelée dissoute, mélanger et mettre en forme dans un moule à cake, avec un film plastique avant. La couche de crème doit faire 1,5cm à peu près de hauteur. Mettre à refroidir au réfrigérateur.
Faire la gelée, mélanger les jaunes et le sucre au batteur pour faire une mousse presque blanche, faire chauffer le lait de coco dans la casserole avec les zestes et la vanille. Mettre la poudre en gelée à dissoudre dans un verre d’eau froide. Verser alors délicatement le lait à la mousse de jaunes et de sucre, le mélange va épaissir avec la chaleur. Ajouter la poudre de coco. Verser alors la gelée dissoute. Mettre au froid.
Faire la génoise, mélanger les œufs avec le sucre au fouet pdt 10mn, après verser  la farine et la levure tamisées, puis le beurre ramolli. Faire cuire 10 mn à 200C, sur le papier sulfurisé huilé, mis sur la plaque à patisserie.
Quand la génoise est cuite la démouler directement, encore chaude,  dans un moule type moule à pain de mie  (en demi-cercle, ou moule a buche), puis garnir l’intérieur de mousse au chocolat, puis de crème de lait de coco, puis de la crème de bananes flambées. Remettre le tout au frais an gardant la coque du moule éviter un risque d’affaissement avant de servir.
Juste avant de servir, sortir retourner et sortir la buche du moule, puis saupoudrer la bûche de cacao en poudre pour décorer.
C’est une bûche jolie, rafraichissante qui se mange facilement, même après un bon repas.

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