La gelée de coings se prépare avec des
gros coings jaunes, de l'eau et du sucre.
Eplucher les coings, réserver les cœurs et
les pépins dans un filet de mousseline. Couper les coings en morceaux de
2cmX2cm, les mettre dans une grande cocotte, et recouvrir d'eau. Mettre à ébullition
avec le filet de mousseline pendant 1h30 heure, il faut dans tous les cas que
les morceaux de coing soient bien tendres pour arrêter.
Avec un écumoire, retirer tous les
morceaux de fruits et les mettre dans un torchon solide, à l'aide d'un manche à
ballet, faire un nœud avec les coins du torchon et tourner pour compresser les
fruits, récupérer le jus en dessous dans un grand saladier, après laisser
encore égoutter plusieurs heures pour extraire absolument tout le jus.
Peser le jus extrait, et rajouter 90% du
poids en sucre. Faire cuire, à ébullition jusqu’ à ce que la gelée prenne. Le
jus va prendre une magnifique couleur pêche, caramel rosé.
Ebouillanter les pots, verser la gelée très
chaude, retourner les pots et attendre que cela refroidisse. Avec cette méthode
la gelée se conservera très longtemps sans problème, mais restera un peu
liquide, car elle n'aura pas sèche à l'air libre. C'est une question de choix,
je préfère éviter les bactéries. Mais si vous êtes sur de les manger
rapidement, n'hésitez pas à les faire sécher à l'air libre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire