jeudi 30 avril 2015

Tartelette seigle et fenouil

Pour la pâte
300g de farine de seigle bio
1 bouillon cube bio
30g de raisins de Corinthe
100g de beurre
eau froide 1,5 verre ( verre de cantine/ à moutarde)

Pour la purée de fenouil
1 gros fenouil
une pincée de sel
un fond d'eau

Pour la touche exotique
1 cuillère à soupe de miel
2cm de racine de gingembre
1 pointe de 5 épices


1 à 2 heures avant, préparer la pâte, mélanger la farine, le bouillon cube haché très menu, les raisins de Corinthe ciselés (comme du persil) très fin, et le beurre froid en  morceaux. Lier le tout avec 1 verre à 1,5 verre d'eau. laisser la pate reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures dans un film plastique.

pendant ce temps préparer la purée de fenouil. Couper en morceaux le fenouil sans le début des branches. Mettre un fond d'eau dans une casserole, mettre le fenouil et faire cuire à couvert, environ 15/20mn. Après quand le fenouil est bien attendri passer le tout avec du sel au blender ou mixer.

pour la touche exotique, éplucher la peau du gingembre et le couper en très fins filaments. les faire cuire avec le miel et en fin de cuisson avant caramélisation rajouter une pointe de 5 épices. faire légèrement caraméliser.

Pour le montage, étaler la pâte au fond de moules à tartelette, rajouter la purée de fenouil, puis au centre quelques brins de gingembre caramélisés. faire cuire environ 20mn a 180°C.


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