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Une mousse au chocolat
o
5 blancs d’œufs, 200g de chocolat noir, 100g de
sucre, 125g de beurre
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Une crème de bananes flambées
o
6 bananes, 50g de beurre, 80g de sucre, 1 verre
de rhum, 5g de gelée en poudre
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Une gelée de lait de coco aux agrumes
o
5 jaunes d’œufs, 100g de sucre, 1 gousse de
vanille, zestes d’un citron, zeste d’une orange, 30g de poudre de noix de coco,
½ l de lait de coco à boire (beaucoup moins gras et épais que le lait de coco
classique), 5g de gelée en poudre
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Une génoise
o
3 œufs, 125g de sucre, 125g de farine, 1/2 sachet de levure, 1c.a.s. d'huile, papier sulfurisé et plaque à patisserie
Faire la génoise en dernier, une fois que tous les autres
appareils sont prêts.
Faire la mousse, faire fondre le beurre et le chocolat au
bain marie, ajouter le sucre, bien mélanger pour que le sucre fonde, monter les
blancs en neige. Quand le mélange au chocolat a un peu refroidit, incorporer
les blancs en neige. Mettre au frais tout de suite.
Faire la crème de bananes flambées, faire fondre du beurre
dans une poêle, ajouter les bananes épluchées séparées en 3 dans la longueur,
ajouter le sucre, faire chauffer, retourner les bananes pour qu’elles colorent,
ajouter un verre de rhum, laisser chauffer une minute, puis enflammer le rhum.
Pendant ce temps, faire fondre la gelée dans un peu d’eau froide. Apres passer
les bananes au tamis pour obtenir une crème fine, ajouter la gelée dissoute,
mélanger et mettre en forme dans un moule à cake, avec un film plastique avant.
La couche de crème doit faire 1,5cm à peu près de hauteur. Mettre à refroidir
au réfrigérateur.
Faire la gelée, mélanger les jaunes et le sucre au batteur
pour faire une mousse presque blanche, faire chauffer le lait de coco dans la
casserole avec les zestes et la vanille. Mettre la poudre en gelée à dissoudre
dans un verre d’eau froide. Verser alors délicatement le lait à la mousse de
jaunes et de sucre, le mélange va épaissir avec la chaleur. Ajouter la poudre
de coco. Verser alors la gelée dissoute. Mettre au froid.
Faire la génoise, mélanger les œufs avec le sucre au fouet pdt 10mn, après verser
la farine et la levure tamisées, puis le beurre ramolli. Faire
cuire 10 mn à
200C, sur le papier sulfurisé huilé, mis sur la plaque à patisserie.
Quand la génoise est cuite la démouler directement, encore
chaude, dans un moule type moule à pain
de mie (en demi-cercle, ou moule a
buche), puis garnir l’intérieur de mousse au chocolat, puis de crème de
lait de coco, puis de la crème de bananes flambées. Remettre le tout au frais
an gardant la coque du moule éviter un risque d’affaissement avant de servir.
Juste avant de servir, sortir retourner et sortir la buche
du moule, puis saupoudrer la bûche de cacao en poudre pour décorer.
C’est une bûche jolie, rafraichissante qui se
mange facilement, même après un bon repas.
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