La recette n'est pas de moi, mais je la trouve
délicieuse en période de fêtes et surtout avec un visuel très élégant.
Prendre de préférence des petites pommes de terre qui se tiennent
bien, du type « ratte du Touquet » ou « Bonnotte de Noirmoutier »
ou « ratte ».
500g de pommes de terre
150g de beurre
Sel
Poivre
Herbes de Provence
Ustensiles indispensables :
Mandoline
Ramequins ou cercles de 6cm de diamètre plus ou moins
Eplucher les pommes de terre et les couper très finement en
lamelles à la mandoline. Cette recette ne marchera pas si vous les couper à la
main.
Faire fondre 100g de beurre, saler, poivrer mettre un peu d’herbes
de Provence, y jeter les lamelles de pommes de terre et mélanger le tout avec
les doigts.
Mettre un papier à cuisson au fond des moules et disposer plusieurs
couches de lamelles au fond des moules sur environ 2 /3 cm de hauteur. Puis
disposer la dernière couche en soleil, chaque lamelle superpose de moitié la
suivante (pour bien le réussir il faut des lamelles de taille similaire). Apres
couper des demi-cercles de lamelles et les disposer sur le bord, comme sur la
photo.
Faire cuire 30mn a 180C, et à mi-cuisson séparer le reste du
beurre en autant de morceaux que vous avez de moules et les mettre sur le
dessus des pommes de terre.
Servez avec une bonne viande !
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